Nuevos datos sobre las ocupaciones humanas en los ambientes lagunares del Campo de Dunas del Centro Pampeano (partido de Lincoln, Buenos Aires) - Messineo, Pablo Geronimo (2024)
El objetivo de este trabajo es presentar el estado de avance de las investigaciones llevadas a cabo en los ambientes lagunares del sudeste del partido de Lincoln (provincia de Buenos Aires, Campo de Dunas del Centro Pampeano). Para tal fin se describen los resultados obtenidos a partir de las distintas líneas de evidencia analizada en los sitios Laguna de los Pampas y Laguna Giaccone, y se presentan los datos de dos nuevas localidades arqueológicas, Laguna Urutaú y Laguna El Biguá. El año 2023 se caracterizó por presentar bajas precipitaciones, lo cual generó que la mayoría de las lagunas redujeran su volumen o se secaran. Esto produjo la deflación de los sedimentos y una visibilidad heterogénea, baja en algunos lugares por la acumulación de arena (principalmente en las barrancas de los médanos) y buena en sectores que en otros años se encontraban bajo el agua. Los nuevos trabajos de campo incluyeron la prospección de Laguna Urutaú y Laguna El Biguá, donde se recorrieron las playas y los médanos que circundan todo su perímetro. En cada localidad se efectuaron recolecciones superficiales de hallazgos aislados y de concentraciones de materiales (líticos y óseos, predominantemente). Además, en Laguna Urutaú se efectuaron dos sondeos, los cuales dieron resultados negativos.