Leños fósiles de Leguminosas de la Formación Ituzaingó, Entre Ríos, Argentina: Implicancias paleoecológicas y paleobiogeográficas - Franco, María Jimena (2013)
La familia Fabaceae se encuentra entre las mejores representadas en el registro fósil del Cenozoico de Argentina y en particular de la Formación Ituzaingó. En el presente trabajo se describen cuatro tipos de leños permineralizados por silicificación y con caracteres afines a esta familia, Menendoxylon vasallensis Lutz, Anadenantheroxylon villaurquicense Brea, Aceñolaza y Zucol emend., Prosopisinoxylon americanum sp. nov. y Gleditsioxylon paramorphoides sp. nov. Se aportan dos nuevas especies fósiles y se enmienda la diagnosis de Anadenantheroxylon villaurquicense. Los ejemplares fueron hallados en los sedimentos fluviales de la Formación Ituzaingó (Plioceno–Pleistoceno), Entre Ríos, Argentina, y sólo han preservado la anatomía del xilema secundario. Se relacionan algunos caracteres anatómicos con la presencia de un clima seco y de estacionalidad. A partir de las características paleogeográficas y paleoecológicas de distribución de los géneros actuales más afines, se propone que, probablemente durante el lapso de tiempo que abarca esta formación, prosperó un ambiente heterogéneo caracterizado por presentar elementos arbóreos vinculados al Chaco, a bosques húmedos o riparios y, en particular, a los Bosques Secos Estacionales Neotropicales (BSEN). La presencia de los fósiles estudiados en la Formación Ituzaingó (Plioceno–Pleistoceno) en el extremo más austral de la Cuenca del Paraná, muestra una rica flora vinculada a los BSEN mucho más al sur de su distribución actual, avalando la hipótesis de que tuvieron una extensión mayor en el continente sudamericano durante el Cenozoico tardío.