Apropiación y uso de salas de elaboración por parte de agricultores familiares de la provincia de Misiones, Argentina - Mathot y Rebole, María Inés (2016)
En el presente artículo se analiza la construcción, apropiación y uso de salas de elaboración por parte de agricultores familiares de la provincia de Misiones (Argentina) en el contexto de un proyecto financiado por el Estado. La investigación fue cuali-cuantitativa. Se realizaron 24 entrevistas semi-estructuradas a agricultores familiares participantes del proyecto y a los tres técnicos implicados. Para el análisis, se construyeron tres ejes de estudio: percepción de los agricultores sobre la necesidad de la sala y de su uso; obstáculos y recursos de los beneficiarios para afrontar la construcción; y disponibilidad de recursos externos. Independientemente de si la sala había sido terminada, en general las familias encontraron usos para ellas, tanto productivos como de almacenamiento. Los agricultores familiares mencionaron múltiples obstáculos para la construcción, destacándose el económico. Sin embargo, también evidenciaron haber tenido recursos personales para afrontar estos obstáculos. Finalmente, se destaca que el acompañamiento técnico fue un recurso valioso, que tuvo un rol fundamental en la finalización de las salas.