Prensa del litoral y surgimiento de El Porvenir de Entre Ríos, que “no es un diario oficial del Gobierno” de Justo José de Urquiza, hacia 1850 - Herrero, Fabian (2023)
Este trabajo inicial sobre la prensa de Entre Ríos, intenta conocer tanto qué lugar ocupa dentro del paisaje periodístico del litoral (Entre Ríos, Santa Fe y Corrientes) en la primera mitad del siglo XIX, como comprender, analizando un periódico editado en Concepción del Uruguay, si sostiene una “opinión propia” u “oficial”. Nuestra hipótesis es que más allá de las condiciones materiales de la provincia es justamente la acción de determinados lideres políticos, como es el caso de Justo José de Urquiza, las que hacen posible órganos de prensa con cierto grado de importancia. El periódico El Porvenir de Entre Ríos es la fuente principal de indagación, ya que contamos con su serie completa, también hemos consultado material del Archivo General de la Nación y del Archivo Histórico de Entre Ríos.