En torno a una narrativa argentina especulativa neoindigenista en el siglo XXI - Pérez Gras, María Laura (2023)
En este trabajo estudiamos la presencia del neoindigenismo en la narrativa argentina especulativa del siglo XXI. En primer lugar, realizamos un recorrido diacrónico y local tanto por los antecedentes indigenistas como por los de la narrativa contrafáctica, que allanaron el camino hacia la producción actual. Luego, analizamos el cambio de paradigma que significaron los libros de La saga de los confines (2000-2004), de Liliana Bodoc, y El año del desierto (2005), de Pedro Mairal, para alcanzar una mejor comprensión de las estrategias narrativas de dos obras más recientes: Las aventuras de la China Iron (2017), de Gabriela Cabezón Cámara, y La Reina (2020), de Gabriela Saidón, ambas novelas especulativas contrafácticas neoindigenistas. Nos servimos de la imagología y de los estudios sobre literatura especulativa como marco teórico para abordar las lecturas que proponemos.