Nuevos métodos de extracción directa de litio: Impacto en la explotación sustentable de los salares de la puna - Calvo, Ernesto Julio (2022)
La creciente demanda de litio para almacenamientode energía en electromovilidad(vehículos eléctricos), electrónica móvil yalmacenamiento de energías renovables intermitentesha llevado el precio de 4500 dólares,en 2020, por tonelada de carbonato de litio equivalente(LCE, por su sigla en inglés) a 72.000 dólares enmarzo 2022. El consumo global de litio para baterías seincrementó del 23% en 2010 a 65% en 2020 y el consumoglobal total de litio en 2020 fue de unas 440.000 toneladas mientras que para 2030 se proyecta una demanda undial de 1,793 miles de toneladas, por lo que se estiman precios en alza en los próximos años. Existen dos fuentes de litio: roca (por ejemplo, espodumeno) arcillas conteniendo litio (como la de Sonora en México o Nevada en Estados Unidos) y salmueras de Nuevos métodos de extracción directa de litio Impacto en la explotación sustentable de los salares de la puna Extracción de litio. Métodos directos. Sus ventajas y desventajas.salares de altura (como el ‘triángulo del litio’ de Uyuni, Bolivia; Atacama, Chile; la puna argentina; Clayton Valley en Nevada, Estados Unidos y en el norte de China), fluidosgeotérmicos, agua de mar y otros. Los salares continentales se concentran en el triángulo del litio con el 65% de los recursos globales.