Tecnologias aplicadas para la accesibilidad en espacios culturales protegidos. Caso: Centro Cultural Victoria Ocampo, Mar del Plata - Slavin, Estefanía (2023)
El patrimonio arquitectónico con funciones culturales tiene un rol jerárquico en las ciudades como testimonio de la historia y promotor de actividades tanto para locales como turistas. La accesibilidad física, sensorial, intelectual y comunicacional es una cuenta pendiente en la mayoría de los bienes, particularmente en la ciudad de Mar del Plata. Ante la necesidad y el desafío de contribuir para promover un acceso, uso y disfrute igualitario a estos espacios, se reconoce la potencialidad que significa la incorporación y articulación de nuevas tecnologías. En este sentido, se encuentra en desarrollo un proyecto para el Centro Cultural Victoria Ocampo, que toma como principal destinataria a la población con discapacidades visuales. Para ello y mediante la labor de un equipo interdisciplinar, esta investigación-acción se centra en los aportes de la impresión 3D y la realidad aumentada.