Reinterpretación sedimentológica y estratigráfica de la Formación Lajas durante el Bathoniano-Caloviano en Portada Covunco, Cuenca Neuquina - Pazos, Pablo Jose (2019)
La Formación Lajas es una unidad predominantemente clástica y diacrónica y, en la localidad de Portada Covunco ha sido recientemente interpretada como un sistema deltaico sin interrupciones alocíclicas significativas. El análisis de la sucesión de aproximadamente 500 metros de espesor, ha permitido definir tres secciones informales que muestran cambios en el patrón de apilamiento. La sección inferior, con un arreglo granocreciente y somerizante, se inicia transicionalmente desde la infrayacente Formación Los Molles. Contiene depósitos marinos someros con icnofósiles indicadores de condiciones de salinidad normal (Asteriacites), evidencias de acción mareal documentadas por estructuras sigmoidales, cortinas de fango y de biodetrito y estructuras entrecruzadas de gran escala con paleocorrientes dispersas. También se registran areniscas con deformación sinsedimentaria basal producto de descargas fluviales. Hacia el tope de esta sección, se encuentran evidencias de exposición subaérea como huellas de dinosaurios tireóforos, las más antiguas de Gondwana. La sección media muestra un arreglo transgresivo con depósitos bioclásticos, troncos y canales depositados en un ambiente marino marginal que evoluciona hasta un ambiente de shoreface. La sección superior tiene un contacto basal neto que se interpreta como una discontinuidad, ya sugerida en la literatura previamente y muestra un marcado contraste litológico y de color. El intervalo contiene areniscas conglomerádicas y areniscas bioturbadas verticalmente. La estratificación incluye bancos gruesos de tonalidades oscuras. Continúan depósitos de tormenta que constituyen la evidencia de un ambiente marino abierto. Finalmente, la sucesión se torna somerizante con depósitos bioturbados y canales con acreción lateral. La evolución del perfil, con evidencias de exposición subaérea hacia la base, discontinuidades estratigráficas notables y depósitos marinos abiertos contrasta con la clásica interpretación deltaica para otros perfiles de la unidad y aún en esta misma localidad. Los indicadores paleontológicos (trigonias) que se encuentran estratigráficamente por encima de la huella, así como la correlación resultante con estudios de subsuelo, sugieren una edad más joven para estos afloramientos que los típicos depósitos deltaicos de borde de plataforma ampliamente documentados al sur de la Dorsal de Huincul. De este análisis, se desprende la complejidad que presenta el relleno sedimentario y se documenta que las mareas, aunque no predominantes, controlaron las secciones inferiores de la unidad.