Grandes odonatólogos de América: Janira Martins Costa (1941-2018) - Anjos Dos Santos, Danielle (2021)
Nació el 5 de diciembre de 1941 en Olinda (Pernambuco, Brasil) de la unión del militar Francisco de Souza Martins y de la profesora Ana Rosa Pedreira Martins. Años después, se trasladó a a ciudad de Río de Janeiro para iniciar sus estudios universitarios. En 1967, obtuvo el Bachillerato y Licenciatura en Historia Natural en la Universidad Gama Filho. Consiguió el título de Maestría y de Doctorado en la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) en 1977 y 1985, respectivamente. En 1985, también obtuvo el título de Docencia Libre en la UFRJ, el grado más alto que puede alcanzar un académico en Brasil, el cual certificó su calidad como docente e investigadora.