El "sentido práctico del editor": Transformaciones y tensiones en el rol del Director Editorial de las grandes empresas en Argentina - Saferstein, Ezequiel Andres (2014)
El objetivo de este trabajo es abordar las transformaciones en el rol del editor, a partir de analizar la dinámica y el funcionamiento de las grandes editoriales en Argentina en la actualidad. Se analizarán las lógicas específicas y las tensiones que suceden al interior de las más grandes empresas editoriales de Argentina, el grupo Penguin Random House y Planeta. Las reformas que fueron provocadas por la entrada al campo de las empresas transnacionales, implicaron que las filiales adoptaran nuevas modalidades de trabajo y organización, con la incorporación del marketing editorial. A partir de entrevistas se buscará señalar y analizar las tensiones entre la lógica comercial y la cultural que se dan entre los actores con intereses particulares dentro del campo. Estos actores comparten un "sentido práctico del editor" que conforma su habitus y que remite a una serie de disposiciones para la acción conformada por saberes técnicos, teóricos, procesos de intuición que junto a una racionalidad específica conforman las prácticas del editor.