18th International Biohydrometallurgy Symposium - Donati, Edgardo Ruben (2010)
Desde el 13 hasta el 17 de Septiembre de 2009 se llevó a cabo en la ciudad de San Carlos de Bariloche el18th International Biohydrometallurgy Symposium. Dicho evento científico es el número 18 de la serie comenzada en Braunschweig-Alemania y Socorro-Estados Unidos en 1977. Posteriormente se efectuó en Canberra-Australia (1979), Pécs-Hungría (1980) y Cagliari-Italia (1983). A partir de entonces, se repitió en forma regular cada dos años en aquellos países que tuvieren perspectivas de lograr una conveniente aplicación tecnológica de esta especialidad. Sus últimas sedes fueron: Sydney-Australia en 1997, El Escorial-España en 1999, Ouro Preto-Brasil en 2001, Atenas-Grecia en 2003, Ciudad del Cabo-Sudáfrica en 2005 y Frankfurt-Alemania en 2007.Inicialmente la convocatoria se limitaba a los expertos en biohidrometalurgia. La participación de empresas mineras se tornó relevante luego de realizarse las primeras experiencias a escala industrial de la biolixiviación de cobre (en la década del ochenta) y del pretratamiento de minerales refractarios de oro (diez años más tarde). El alto costo de los insumos químicos y de la energía representa un impulso a este tipo de tecnologías. En los últimos encuentros, se observó un interés creciente en la remediación de ambientes contaminados no sólo por la explotación minera sino también por otras actividades antropogénicas. Es así que en la presente edición de la reunión científica, los temas básicos fueron: ecología microbiana, procesos de recuperación de metales (biolixiviación-biooxidación) y biorremediación del medio ambiente.