El municipio como ente ejecutor de la política social nacional: Argentina trabaja (2009-2018) - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2020)
Los municipios en el conurbano bonaerense adquirieron diversos posicionamientos en virtud de los vaivenes de la política nacional. Específicamente, en lo que refiere a la implementación de políticas sociales. En este trabajo abordamos la ejecución del plan Argentina Trabaja-Programa Ingreso Social con Trabajo por el Municipio de La Matanza (2009-2018). Para ello, proponemos una mirada diacrónica a partir de su surgimiento durante el gobierno del Frente para la Victoria y su finalización con la Alianza Cambiemos. Concretamente, nos centramos en las dimensiones política, funcional y material del régimen de implementación local del programa desde el municipio. La metodología utilizada es cualitativa compuesta por pedidos de información, entrevistas semiestructuradas realizadas tanto a representantes del ente ejecutor como a los titulares y observación participante.