Cadenas Globales de Valor y desarrollo económico: Una mirada crítica a una nueva forma de pensar el desarrollo - Santarcangelo, Juan Eduardo (2017)
Las Cadenas Globales de Valor (CGV) pueden ser entendidas comola secuencia de actividades que las firmas y los trabajadores realizandesde el diseño de un producto hasta su venta final. En las últimas cuatrodécadas, tal secuencia se ha segmentado en diversos países, dando asílugar a nuevos patrones de estructuración geográfica de la producción. Elpropósito del presente trabajo es desarrollar el surgimiento y la evolucióndel marco teórico sobre las CGV desde mediados de los ?80 hasta el presente, analizando críticamente algunos de sus postulados y, en particular, la aproximación específica que los organismos internacionales han hecho de este en los últimos años. Asimismo, se plantean cuáles son los nuevos desafíos que esta nueva geografía económica global impone a los países periféricos para alcanzar el desarrollo.