La planificación del ahorro energético: Interrogantes y trasfondos en la cuestión eléctrica de la costa atlántica bonaerense - Furlan, Adriano Daniel (2010)
El estado de emergencia energética que suscitó la reactivación económica de 2003 dejó al descubierto el retraso relativo del sector eléctrico argentino. La imposibilidad de incorporar nueva generación eléctrica en el corto y mediano plazo condujo a la implementación de programas y medidas tendientes al ahorro energético. Sin embargo, en los años recientes tales intervenciones arrojaron resultados de dudosa valoración. En el trabajo se aplica una metodología basada en una combinación de técnicas estadísticas y análisis de contenido que pretende confrontar diversos hechos referidos a la regulación del consumo en la costa atlántica bonaerense con la visión que los gestores y planificadores de la energía efectuaron sobre esos mismos hechos. Se concluye con una crítica a la gestión energética que, usufructuando las incertidumbres de la cuestión eléctrica, ha configurado un marco discursivo en el que diferentes destinos probables son capitalizados políticamente como éxitos de la planificación, en lugar de contribuir al mejoramiento de la calidad de la información, de los aspectos comunicacionales y de las acciones de regulación en un área estratégica para el desarrollo de los territorios.