Humanoide: El regreso (frustrado) de la sátira política durante la transición a la democracia en Chile - Burkart, Mara Elisa (2019)
En octubre de 1989, a un año de celebrado el plebiscito en Chile que dio como resultado la no continuidad de Augusto Pinochet como presidente, surgió en Santiago la revista humorística Humanoide. Dirigida por el periodista y humorista Hernán Millas y financiada por una editorial de Sebastián Piñera, la revista reunía a un grupo de periodistas y dibujantes heterogéneo y de excelencia, varios de ellos, de nacionalidad argentina. Humanoide intentó convertirse en un actor político relevante y en una publicación satírica, insignia de la nueva etapa política que se abría en Chile, sin embargo, cerró en menos de un año, después de publicar diecisiete números. Este trabajo analiza esa breve experiencia editorial, prestando atención a las trayectorias de quienes conformaban el equipo de redacción, sus conexiones con los colaboradores argentinos y la propuesta de la revista.