Prácticas sociales y paisajes de canteras: Un abordaje desde la etnoarqueología y la arqueología de los contextos de obtención de rocas - Colombo, Mariano Jorge (2024)
La gestión de los recursos líticos es una actividad central en la reproducción de la vida de muchas sociedades pasadas. En el marco de estas operaciones, los individuos y grupos desarrollaron acciones, valoraciones y actitudes enraizadas en sus hábitos tecnológicos, sus patrones culturales y sus representaciones simbólicas, que se encuentran estrechamente ligadas al paisaje que habitaron y sus bienes naturales. El objetivo de este trabajo es abordar las prácticas sociales relacionadas con la obtención de rocas y los paisajes culturalmente construidos que conforman las canteras prehispánicas. Para ello se efectúa un recorrido bibliográfico sobre diferentes casos etnoarqueológicos que documentan actividades y prácticas diversas en torno al aprovisionamiento. Luego, a la luz de algunos de esos datos, se analizan los paisajes arqueológicos y el registro material de dos áreas de canteras localizadas en el centro-este de las Sierras de Tandilia (Buenos Aires, Argentina) y Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina).