Caso autóctono de fiebre manchada por Rickettsia parkeri en Ensenada, Buenos Aires - Villalba Apestegui, Pedro Andrés (2018)
Se comunica un caso autóctono de fiebre manchada por Rickettsia parkeri en un adulto residente en Ensenada, Provincia de Buenos Aires ocurrido en el verano de 2016. El cuadro, secundario a una mordedura de garrapata en la pierna izquierda, se presentó como un síndrome febril agudo con deterioro del estado general, cefalea, mialgias, artralgias y exantema maculopapular. El sitio de la mordedura presentaba una úlcera con escara necrótica. El diagnóstico se confirmó por conversión serológica IgG anti-antígenos del género Rikettsia. La secuencia de un fragmento del gen gltA amplificado a partir de la lesión de piel presentó 100% identidad nucleotídica con las secuencias de cepas de R. parkeri aisladas en Argentina y en varios países de América. El paciente evolucionó favorablemente al tratamiento con doxiciclina.