Agricultura familiar y sus principales dimensiones: la pampeanización del término - Paz, Raul Gustavo (2015)
El artículo busca interpretar al término agricultura familiar desde tres dimensiones que son vinculantes y que buscan abarcar la complejidad del término: la dimensión académico-científica, la técnico-operativa y la político-epistemológica. El análisis de manera crítica de estas tres dimensiones pone énfasis en la percepción controversial sobre categorías como minifundista, campesino, pequeño productor, empresa familiar y farmer, que de una u otra forma constituyen la base de esta nueva categoría. En vinculación a ello se examinará los recientes intentos de cuantificación de la agricultura familiar en Argentina. Finalmente, el artículo tratará de mostrar la heterogeneidad presente tanto en el interior de la agricultura familiar como también en el espacio rural argentino y su relación con las preocupaciones conceptuales en cada región. Para ello se realizará una breve comparación entre la región más rica de Argentina (la región pampeana) y una de las regiones más pobres (el noroeste argentino). A modo de cierre, se presentará algunas implicancias conceptuales, metodológicas y políticas que a juicio del autor resultan polémicas y que invitan a seguir pensando en el término agricultura familiar como una expresión rica y desestructurante en el marco del actual modelo de desarrollo agrario.