Crecimiento bajo déficit hídrico de especies forestales urbanas de la ciudad-oasis de Mendoza, Argentina y su área metropolitana - Martinez, Claudia Fernanda (2014)
El creciente interés por conocer en profundidad aspectos ecológicos y ecofisiológicos del crecimiento de árboles en bosques urbanos de zonas áridas guió el estudio que se presenta. El artículo cuantifica el impacto de la disponibilidad diferencial del recurso hídrico en el crecimiento de forestales que conforman el bosque de la ciudad de Mendoza. Mediante ensayos experimentales en vivero -con árboles jóvenes- y a campo -con árboles adultos- se determina el efecto del déficit hídrico sobre cuatro especies arbóreas de alta representatividad en la ciudad. Las respuestas del crecimiento ante niveles diferenciales de déficit hídrico se determinaron mediante análisis morfo-anatómico, fisiológico y dendrocronológico. El estudio se enfoca en la condición urbana y periurbana de los forestales y toma conceptos y métodos aportados por la fisiología vegetal y la dendrocronología para el análisis y la cuantificación del crecimiento en relación a la disponibilidad hídrica. Los resultados para árboles jóvenes indican que resultan relativamente sensibles a estrés hídrico; mientras que como especie nativa- resulta tolerante y de alto grado de adaptación a las condiciones de déficit hídrico impuestas. Los ensayos con árboles adultos muestran que la variabilidad en el ancho de los anillos de crecimiento se relaciona directamente a la disponibilidad hídrica en los suelos. Se concluye que bajo un riego deficitario moderado manifiesta una respuesta elástica para todas las variables de crecimiento. Estos aportes tienden a garantizar la presencia de forestaciones urbanas en zonas restrictivas y de alta aridez.