El derecho administrativo francés en el derecho administrativo argentino: Reflexiones sobre la irradiación de un modelo - Kurlat Aimar, José Sebastián (2024)
El derecho administrativo francés sirvió de inspiración para varios Estados receptores de instituciones más estructuradas que las que se encontraban presentes en sus derechos nacionales. Uno de los destinatarios de esta influencia fue Argentina. De hecho, casi todas las nociones principales que estructuran esta rama jurídica atestiguan de los préstamos al ordenamiento jurídico francés. Cabe señalar que esta presencia administrativa francesa se encuentra en todas las fuentes del derecho (textos normativos, jurisprudencia y doctrina). El presente artículo analiza la recepción de instituciones de otro orden jurídico y cómo el ordenamiento receptor tuvo que adaptar esta irradiación. En primer lugar, observaremos esta acogida desde un punto de vista histórico y los factores que la hicieron posible. En segundo lugar, nos centraremos en la presencia del derecho administrativo francés en Argentina como parte de su derecho vivo.