Realineamientos y rupturas: las transformaciones en el espacio sindical en Córdoba a fines del siglo XX - Gerbaldo, Juan Carlos (2020)
Este artículo explora la dinámica política y gremial previa a la fractura de la CGT Regional Córdoba en el año 2000. A la vez trata de reconocer las tensiones que llevaron a su quiebre y caracterizar a los principales gremios que conformaron a uno de los espacios de ruptura; la CGT Rodríguez Peña. La hipótesis departida plantea que la llegada al gobierno de Unión por Córdoba tensionó los diferentes intereses sindicales, redefiniendo posiciones en el mismo espacio.Para esto, se realiza una reconstrucción histórica de la dinámica sindical durante la década de 1990 a partir de un análisis de contenido del periódico local La Voz del Interior.