La anatomía de la raíz como evidencia filogenética para los helechos Cheilanthoides (Pteridaceae) - Hernández, Marcela A. (2024)
Introducción y Objetivos: A nuestra hipótesis sobre las relaciones evolutivas de los helechos cheilanthoides, fundamentada en datos moleculares, y parcialmente por datos morfológicos y reproductivos, aquí se suma un estudio de la anatomía de la raíz en los géneros de la subfamilia con presencia en América del Sur. M&M: Se analizaron anatómicamente caracteres radiculares en 48 especies sudamericanas representando los 12 géneros de Cheilanthoideae con presencia en América del Sur. Para el análisis anatómico y caracterización de los tejidos se aplicaron técnicas de histología vegetal. Se identificaron caracteres con posible valor diagnóstico y se mapearon sobre una filogenia molecular de Cheilanthoideae basada en tres marcadores plastidiales (rbcL, trnL-F y rps4). Resultados: El carácter “tipo de corteza radicular” mostró una distribución de estados que se ajustó a los principales clados o géneros de la filogenia de la subfamilia. El estado corteza homogénea resultó plesiomórfico para Cheilanthoideae, mientras que el estado corteza heterogénea habría sido adquirido por algunos géneros del clado hemionitoide: Hemionitis y los géneros del clado Adiantopsis-Doryopteris (excepto Mineirella). Adicionalmente, discutimos el rol de los diferentes tejidos en la mecánica de las raíces de este grupo. Conclusiones: El carácter “tipo de corteza” podría contribuir a la caracterización de géneros y la asignación genérica de especies confusas en la clasificación de Cheilanthoideae. Sin embargo es necesaria la resolución completa de las relaciones filogenéticas dentro del clado hemionitoide en la filogenia global de la subfamilia.