Avances en la mejora genética de tomate para industria - Gallardo, G. S. (2013)
de mejora genética en tomate para industria, asistido por marcadores moleculares, con el objetivo principal de generar cultivares autopolinizadas, especialmente orientadas a pequeños productores, como opción al uso de cultivares híbridas, resistentes a nematodos (Meloidogyne incognita, M. arenaria y M. javanica), peste negra (TSWV) y peca del tomate (Pseudomonas tomato syringae pv. tomato). En el proceso de mejora se siguió el método de retrocruza y selección genealógica. Las determinaciones de marcadores moleculares fueron realizadas por el Laboratorio de Biología Molecular INTA-Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo). Las líneas avanzadas fueron evaluadas en el Programa Tomate 2000, con testigos híbridos difundidos en el gran cultivo. De los materiales evaluados a 2010-11, se han identificado homocigotos para resistencia combinada a nematodos y peste negra; igualmente para nematodos, peste negra y peca del tomate y homocigotos a nematodos, peste negra y peca del tomate. También se han determinado materiales heterocigotos en distintas combinaciones de los genes bajo estudio. Líneas avanzadas del programa de mejora, no arrojaron diferencias significativas con los testigos híbridos, en ensayos comparativos de rendimiento (kg·ha-1). Se analizan recomendaciones de cultivo y destino de los materiales.