Aspiraciones internacionales: El viaje europeo de Emma de la Barra/César Duayen - Boiola, Karina Gisela (2022)
Este artículo aborda algunos de los textos que la escritora argentina Emma de la Barra escribió durante su primera estadía en Italia entre 1906 y 1911, en especial “El libro de mis viajes”, publicado en La Nación en 1908. Se hace hincapié en aquellos que se centran en la visita que De la Barra y su marido, Julio Llanos, también escritor y periodista, le hicieron al célebre Edmundo De Amicis, autor de Cuore (1886), best seller que fue traducido a múltiples idiomas. El objetivo es revisar las ficciones autorales(Premat, 2008) que surgen de esos textos de viaje y rastrear los vínculos de sociabilidad que le permitieron a De la Barra reorientar su perfil autoral y proyectarse como una escritora de alcance internacional.