Mapeando estudos em história da psicologia no Brasil: análise bibliométrica - Farias, Aline Fernandes (2021)
A história da psicologia é considerada um campo de pesquisas, discussões, ensino e formação profissional, que tem se propagado e circulado, no Brasil e em outros países, a partir de várias manifestações culturais acadêmicas. Este artigo descreve e analisa produções brasileiras em história da psicologia, segundo uma análise bibliométrica de artigos publicados de 1996 a 2019. Obtivemos 112 textos em que os dados foram categorizados em três grandes grupos: perfil dos autores; características da produção; e aspectos dos estudos. Os resultados indicam preponderância de autor principal feminino e, independentemente do gênero, há prevalência de doutores como primeiro autor, com predominante filiação institucional do Sudeste. As produções versam, principalmente, sobre temas como educação, história dos saberes psicológicos e política. Por fim, os resultados sugerem um uso pouco uniforme do termo “histó- ria da psicologia”, que vem ligado tanto a trabalhos propriamente historiográficos quanto a estudos que fazem “histó- ricos” ou “introdução/conceitualização” de temáticas, bem como a ocorrência de títulos, resumos e palavras-chave pouco precisos.