Ministros y ministerios en los comienzos del Estado argentino: composición y rotación de los gabinetes presidenciales (1862-1898) - Abal Medina, Juan Manuel (2021)
Este artículo forma parte de una investigación más amplia que se propone relevar y analizar la composición y rotación de los gabinetes de ministros de los titulares del Ejecutivo Nacional argentino en el período 1862-1952. En este trabajo abordaremos específicamente el primer tramo de dicho período, que va de 1862 a 1898, en el cual tanto la cantidad (cinco) como las áreas de los ministerios (Interior; Relaciones exteriores; Justicia, culto e instrucción pública; Guerra y marina; y Hacienda) estaban prefijadas por la Constitución nacional. El objetivo perseguido es descriptivo y consiste en dar cuenta acerca de qué ministros fueron designados a nivel nacional en la Argentina, por qué presidentes, al frente de qué carteras, y por cuánto tiempo. Simultáneamente se formula una primera propuesta de índice para analizar en forma comparada el grado de estabilidad/inestabilidad de dichos gabinetes. La fuente principal de información son los Libros de Actas de Juramentos de los Miembros del Gobierno de la Nación Argentina, pertenecientes a la Escribanía General del Gobierno de la Nación.