Imágenes indiscernibles: Un abordaje de las relaciones entre la imagen y el espacio urbano en el cine argentino contemporáneo - Dipaola, Esteban Marcos (2013)
Este artículo busca pensar las transformaciones de las sociedades contemporáneas a partir de nuevos ejercicios de interpretación de lo social y del espacio urbano que se abren desde las estéticas cinematográficas. El abordaje se centra en los aspectos del espacio: las sociedades contemporáneas o posmodernas se caracterizan por una compleja articulación espacio-tiempo; la propia noción de espacio es reconfigurada, y el cine permite pensar estéticas del espacio contemporáneo. Esta idea propone colaborar para el desarrollo de un pensamiento del espacio urbano y de sus devenires estéticos, y a su vez, para replantear algunos conceptos propios del lenguaje estrictamente cinematográfico.