Números y Casos Trágicos: Un homenaje a Ernesto Garzón Valdés - Lariguet, Guillermo Claudio (2019)
Este trabajo expresa un homenaje al filósofo argentino Ernesto Garzón Valdés. Para esto, la pesquisa se centra en uno de los ensayos del filósofo: “si cuentan los números en las decisiones morales”. Los pasos de mi trabajo serán los siguientes. En primer lugar, argumentaré que el filósofo subestima el carácter trágico del derribo de aviones (tema central de su artículo). En segundo lugar, señalaré que, frente a casos como el de derribo de aviones, un deontologismo, como el profesado por Garzón Valdés, del estilo “nunca pueden sacrificarse unos pocos para salvar muchos” puede ser irrazonable. Hay otras formas de deontologismo que no tienen por qué estar reñidas con cierta dosis de consecuencialismo. Añadiré a esto que, en casos como el del derribo de aviones, no es tan obvio que el “cálculo numérico” esté fuera de lugar o se halle completamente injustificado.