Innovación productiva para el desarrollo local: redes, actores y procesos en la sociedad de la información - Finquelievich, Susana (2017)
El trabajo describe los avances de los proyectos PIP 2013-2015 “Innovación y ciudades en la Sociedad de la Información: procesos, actores y resultados en tres ciudades de la provincia de Buenos Aires” y el PICT 2015-2018 “Desarrollo local e innovación productiva en la Sociedad de la información”, dirigidos por la Dra. Finquelievich, en los que se analizan las relaciones entre las ciudades y los procesos de innovación socio-tecnológica centrados en las TIC. Las ciudades intermedias están cobrando importancia en los sistemas nacionales de innovación por sus potencialidades para generar redes de conocimiento entre los actores clave. Se seleccionaron los casos de Bahía Blanca, La Plata y Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se empleó una metodología cualitativa, mediante el uso de entrevistas en profundidad a informantes clave que permitieron caracterizar la estructura de redes de innovación multiactorales en las ciudades estudiadas y su relación con los procesos de innovación socio-tecnológica.