El pensamiento de Ernesto Laclau: potencias y limitaciones de su crítica a la teoría marxista - Exposito, Julia Esperanza (2017)
Este artículo pretende ocuparse de las ideas claves del pensamientolaclausiano, a partir de ponerlas en tensión con el marxismo. Elobjetivo es transitar por determinadas categorías que Laclau desarrolla alo largo de su obra (sujeto, política, estructura, antagonismo), sin perderde vista que todas ellas se inscriben la problemática acerca de por quégrandes teóricos marxistas han complejizado la determinación en últimainstancia por la economía. Para poder adentrarnos en la tensión teóricaque Laclau le plantea al discurso marxista, nos apoyamos en la obra de N.Moreno, proveniente de la tradición trotskista. La importancia que Morenole adjudica en sus escritos a la contingencia y el momento antagónico de lapolítica, nos habilita a desarrollar las transformaciones mismas acaecidasen las producciones de Laclau.