Factores de riesgo psicosocial durante el embarazo: Similitudes factores de riesgo psicosocial durante el y diferencias antes y durante la pandemia de COVID-19 - Paolantonio, María Patricia (2023)
Introducción: el embarazo es parte de una crisis evolutiva en la que inciden diversos sucesos significativos que son, además de biológicos, psicosociales y que pueden ser vividos como significativos. Asimismo, es probable que el atravesamiento de una pandemia como la de COVID-19aumente la vulnerabilidad de las personas gestantes provocando un incremento en las vivencias de situaciones problemáticas durante la gestación. En consecuencia, el objetivo ha sido analizar la presencia de factores de riesgo psicosocial en personas gestantes antes y durante la pandemia de COVID-19.Método: 60 personas gestantes fueron entrevistadas previo al comienzo de la pandemia de COVID-19 y 61 lo fueron durante la misma. Todas eran mayores de edad y controlaban su embarazo en el Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología de Córdoba (Argentina).Se aplicó la Entrevista Psicológica Perinatal para conocer, específicamente, los sucesos significativos (life events) que pueden influir en el curso del embarazo. Resultados: se destacan el aumento del malestar físico y emocional en personas gestantes durante la pandemia, así como de vivencias problemáticas o estresantes relacionadas con muertes (familiares y abortos) y de tipo social(desocupación y problemas económicos).Discusión/Conclusión: se observó que la pandemia de COVID-19 aumentó la presencia de factores de riesgo psicosocial. Se sugiere evaluar la situación psicosocial y de salud mental durante el embarazo y el posparto y la necesidad de implementar dispositivos de promoción de factores protectivos.