Asociación del virus de la hepatitis C y las células mononucleares periféricas. Influencia de la coinfección con HIV: revisión de trabajos realizados en grupo de pacientes con hemofilia. - Baré, Patricia (2010)
Si bien el virus de la hepatitis C es fundamentalmente hepatotropo, su presencia en células linfoides ha sido extensamente analizada. A pesar de su indiscutible relevancia desde el punto de vista biológico y clínico, el verdadero rol de esta asociación no ha sido aún esclarecido y las publicaciones continúan siendo discrepantes, probablemente, debido a la baja tasa de replicación del virus en este tipo celular. En el contexto de pacientes coinfectados HIV/HCV, existe un probado impacto de una infección sobre la otra. El esclarecimiento de los mecanismos involucrados en la interacción viral es de gran interés ya que los mismos son aún inciertos. Nuestros estudios son realizados en un grupo de pacientes hemofílicos infectados crónicamente con HCV, con y sin coinfección con HIV. Gracias a una técnica de cultivo de células mononucleares, se recuperó el genoma de HCV por tiempos prolongados. Para demostrar su presencia y replicación en células linfoides se abordaron distintas técnicas. Las observaciones realizadas a lo largo de nuestros experimentos en los cultivos celulares, señalan que la presencia paralela de infección con HIV tiene un impacto en los siguientes aspectos: 1- mayor frecuencia de positividad de HCV en las células linfoides, 2- mayor persistencia del genoma en las mismas, 3- difícil erradicación completa del virus en este reservorio y 4- posibilidad de albergar genotipos adicionales ocultos de HCV. La posibilidad de contar con un sistema que albergue ambos virus permitirá dilucidar los mecanismos directos o indirectos que implica la presencia de ambas infecciones en un mismo individuo.