Efecto de las ciudades sobre la producción y descomposición en arroyos pampeanos y patagónicos - Giorgi, Adonis David Nazareno (2021)
La producción primaria y la descomposición son procesos esenciales en el funcionamientode los ecosistemas que pueden ser alterados de diversos modos. Pusimos a prueba 3hipótesis. 1) los procesos de producción primaria y descomposición están vinculados entresí, 2) ambos procesos están regulados por factores ambientales, 3) la presencia de ciudadescercanas a los ríos modifican el efecto de los factores ambientales naturales yconsecuentemente ambos procesos. Evaluamos la producción primaria de 12 arroyos de laregión pampeana y patagónica utilizando la variación de oxígeno disuelto durante el día y lanoche en ambas regiones. En los mismos arroyos, también se estimó la tasa dedescomposición de hojarasca utilizando bolsas de malla gruesa para medir la acción demacroinvertebrados y microorganismos, y de malla fina, para estimar la acción exclusiva demicroorganismos. En los arroyos de Patagonia, las bajas temperaturas, intensidadeslumínicas y nutrientes deprimieron las tasas de producción y descomposición. En lasciudades aumentó la concentración de nutrientes y la temperatura del agua. Por otro lado,en los arroyos pampeanos donde las tasas de producción primaria y descomposición suelenser altas, el efecto de las ciudades fue disminuir las tasas metabólicas de organismosproductores mientras que las de descomponedores variaron de acuerdo a lasconcentraciones de nutrientes. Los resultados obtenidos indican que las tasas de produccióny descomposición de la zona pampeana son hasta diez veces mayores que las de la regiónpatagónica, sin embargo el proceso de urbanización provoca disminución en las tasas de lazona pampeana y aumento en las de las zonas patagónicas. Se concluye que las ciudadesmodifican parcialmente las regulaciones naturales de los principales procesos delfuncionamiento de estos ecosistemas aunque su impacto puede ser diferente en cadaregión.