La Mesa Intersindical de Tandil (2016-2019): unidad sindical frente a la restauración neoliberal en ciudades medias de la Provincia de Buenos Aires - Adamini, Marina (2020)
Este artículo analiza el fenómeno de organización intersindical que se desarrolló en diferentes ciudades medias de Argentina como forma de respuesta a las medidas de ajuste neoliberal aplicadas por el gobierno de Mauricio Macri. Partimos de observar cómo ante un contexto de cierre de empresas, aumento del desempleo, inflación y depreciación salarial, los sindicatos locales de diferentes sectores productivos y con diversas pertenencias políticas se articularon institucionalmente para debatir problemáticas comunes y desarrollar medidas de lucha conjuntas. El análisis de este fenómeno lo realizamos a partir del caso de la Mesa Intersindical de Tandil (MIT), que surgió en 2016 articulando alrededor de 20 sindicatos de diferentes sectores productivos, pertenecientes a la Confederación General del Trabajo (CGT) y la Central de Trabajadores de la Argentina (CTA). Buscamos identificar los rasgos comunitarios de este proceso de organización, a la luz de las particularidades que asume la sociabilidad laboral y gremial en el contexto local de una ciudad media como Tandil. Abordamos sus formas de organización, demandas y repertorios de acción, en su proceso de conformación y transformación entre 2016-2019. En términos metodológicos cualitativos, desarrollamos un análisis documental de fuentes periodísticas locales, comunicados de la MIT, y entrevistas a sus principales referentes.