Vínculos y redes sociales en torno a colecciones de museos. Las colecciones arqueológicas del Museo Histórico del Norte (Salta), hacia mediados del siglo XX - Castellanos, María Cecilia (2020)
El artículo aborda la conformación de la colección arqueológica del Museo Histórico del Norte (Provincia de Salta), para lo cual se reseña el contexto social y político, nacional y local, bajo el cual se crea el Museo y se hace referencia a las formas de adquisición de la colección durante los momentos iniciales de la institución. Los trabajos realizados sobre la colección arqueológica aportaron información que permitió indagar en problemáticas relacionadas con las redes sociales que se establecieron entre el Museo, benefactores o donantes de piezas arqueológicas y otras instituciones durante la primera mitad del siglo XX. El cruce de diferentes fuentes generó también ideas para pensar los procesos de institucionalización de la práctica arqueológica en la provincia y el papel que pudieron haber tenido las colecciones arqueológicas