¿Es posible definir una flecha cuántica del tiempo mediante la hipótesis del colapso? - López, Cristian Ariel (2019)
El problema de la flecha del tiempo, desde la perspectiva de la filosofía de la física, busca establecer si es posible fundamentar nuestras intuiciones de un tiempo asimétrico a partir del carácter asimétrico de las leyes físicas fundamentales, en particular, a partir de la propiedad de invariancia temporal. En mecánica cuántica se ha argumentado que es posible fundamentar una flecha del tiempo apelando a las nociones de colapso o reducción del estado o de la función de onda? al llevar a cabo procesos de medición: la hipótesis del colapso constituiría una ley fundamental de la teoría que es no invariante ante inversión temporal, introduciendo una asimetría objetiva en el mundo físico: los sistemas colapsan pero no descolapsan. En este trabajo argumentaremos contra una flecha del tiempo cuántica introducida mediante la noción de colapso.