Los responsables políticos de la seguridad interior: Secretarios y subsecretarios del Ministerio de Justicia, Seguridad y Derechos Humanos en Argentina (2002-2004/2007-2010) - Basewicz Rojana, Iván Federico (2022)
El estudio centrado en élites comprende una extensa trayectoria en las ciencias sociales. A partir de la década de 1970 en Argentina tuvieron lugar las primeras investigaciones centradas en los altos funcionarios estatales, inaugurando una profusa producción revitalizada desde inicios del siglo XXI. En este sentido, la producción local se ha preocupado por diversas escalas del fenómeno, tanto nacionales como subnacionales y municipales. En paralelo, durante la década de 1990 el aumento de los hechos delictivos y de la preocupación ciudadana en torno a la inseguridad indujeron una mayor atención sobre los acontecimientos delictivos que perdura hasta la actualidad. El presente artículo procura abordar la conjunción de sendos interrogantes desde una perspectiva centrada en el estudio de los agentes estatales. Para ello, realizaremos una reconstrucción de los perfiles sociológicos de los responsables políticos de la seguridad interior del Ministerio de Justicia, Seguridad y Derechos Humanos de la Nación para el período 200-2004 y 2007-2010. Este ejercicio último comprende como antecedente la reconstrucción del organigrama ministerial. A partir de lo expuesto, pretendemos realizar un aporte a la discusión en torno a las élites político-administrativas argentinas.