La ciencia en Kant y en la actualidad: algunas consecuencias filosóficas - Roetti, Jorge Alfredo (2006)
¿Qué podemos conocer? (Was können wir wissen?) es la primera de las preguntas fundamentales que formuló Kant. Pero él se ocupó no sólo del qué, sino también del cómo del conocimiento y lo hizo de modo tan contundente, que su criticismo escindió la historia de la filosofía en los períodos prekantiano y postkantiano, o precrítico y postcrítico. Su criticismo pretendió fundar los límites del conocimiento posible, lo que contesta a la pregunta por el “qué” del conocimiento, y además los modos en que dicho conocimiento posible se nos torna accesible, lo que responde a la pregunta por el “cómo” del conocer. Para lograrlo hizo el “escrutinio de las bibliotecas” racionalistas y empiristas”, adoptó los resultados que consideró bien fundados, pero criticó el dogmatismo metódico de ambas doctrinas que admitían una excesiva extensión de sus métodos principales del conocer, la “razón” y la “experiencia” sensible, sin dar una “Letztbegründung” o fundamentación última de ellos. Uno de sus objetivos...