“Pues los indígenas hablaron por sí solos sus propios discursos y por medio de sus propios intelectuales”: Primeras aproximaciones a los intelectuales indígenas en el Ecuador contemporáneo - Fernández, Blanca Soledad (2011)
El tema general de este artículo propone abordar el concepto de “intelectual indígena” a través de una serie de interrogantes que fueron compartidos con dichos sujetos en un trabajo de campo realizado en el Ecuador. Para ello, se parte de una contextualización general de las principales tradiciones de pensamiento intelectual y se propone incorporar dentro de las mismas a la reciente figura del intelectual indígena. Luego se consideran algunas referencias sobre sus orígenes y funciones en la sociedad contemporánea, para finalmente destacar sus propuestas y aportes respecto de su autodefinición en relación a la categoría de intelectual. El objetivo general que se plantea consiste en visibilizar a este nuevo sector del campo intelectual específico de nuestra región, conocer sus actuales espacios de enunciación y reconocer elementos que desde su perspectiva contribuyan a la definición de los intelectuales indígenas como nueva categoría de análisis para las ciencias sociales latinoamericanas.