Manifestaciones epitermales de baja sulfuración relacionadas a la sección superior del Grupo Choiyoi en el centro-sur de la provincia de La Pampa - Pires, Mónica (2024)
Estudios realizados en tres áreas con alteración hidrotermal en la provincia de La Pampa permitieron establecer texturas y asociaciones minerales características de sistemas epitermales de baja sulfuración. Los estilos de alteración consisten en roca de caja silicificada, brechas, stockworks y venas silíceas, con texturas complejas primarias, de reemplazo y de recristalización, además de lapresencia de adularia con morfologías rómbica y pseudo-acicular. Estas características permiten establecer que corresponden a la paleozona de ebullición ascendente del sistema. En territorio pampeano es el primer sistema epitermal de baja sulfuración reportado y puede ser relacionado al magmatismo gondwánico por la edad de sus rocas de caja.