Inundaciones en el Bajo Paraná: ¿se puede articular la gestión social a partir del comportamiento hidrológico previo? - Casco, Sylvina Lorena (2011)
Los ríos con tramos de llanura tienen dos subsistemas bióticos de distinta distribución y dinámica temporal: a) las poblaciones naturales (vegetación y fauna) cuya distribución y permanencia responde al régimen de pulsos (sequías + inundaciones) en cada posición geográfica y topográfica; b) los asentamientos humanos, que colonizan y se consolidan en períodos de sequía son fuertemente condicionados por las inundaciones extremas. En esta contribución se presenta el análisis de los niveles en que están asentados varios conglomerados humanos en sitios inundables/anegables, los niveles de riesgo (niveles de alerta y de evacuación) y la posibilidad de un ordenamiento de estos asentamientos, utilizando el análisis de recurrencia, duración e intensidad de las inundaciones ocurridas en el último siglo, para lo cual se analizó la fluctuación diaria del río Paraná en el período 1970-2008 para la provincia de Corrientes (Argentina) en un tramo de 354 km. El análisis indica que la respuesta socio-tecnológica a estas inundaciones depende principalmente de la frecuencia, intensidad y duración con que ocurren. Se concluye que la planificación, mantenimiento de estructuras y servicios (rutas, puentes, áreas de servicio), así como los márgenes de seguridad en el diseño debieran realizarse considerando los niveles críticos históricos de inundación, para evitar el colapso de los servicios, a la vez que mantener un programa permanente de concientización y de participación social.