Diagnóstico de hábitat para una población de loro hablador (Amazona aestiva L.) en la Reserva Natural Urbana Gral. San Martín y alrededores. Primera aproximación - Castillo, Santiago (2021)
Las constantes presiones que la actividad humana genera sobre los ambientes naturales, provocan cambios en ellos, que afectan a las distintas poblaciones. En la zona Noroeste de la ciudad de Córdoba, la Reserva Natural Urbana General San Martín y su periferia son hábitat del Loro hablador (Amazona aestiva). Esta especie no se ve exenta de esta situación, ya que el constante avance de la frontera agrícola, así como la presión que ejerce su captura para su uso como mascota, limitan cada vez más a sus poblaciones. En este trabajo se realizó un análisis de los factores fundamentales para la presencia y permanencia del Loro hablador en el área. Se evaluaron las variables de reproducción; (mediante un modelo de HSI); considerando el diámetro de los árboles, presencia de huecos para su nidificación y área de los fragmentos de bosque; y de alimentación mediante un calendario de fructificación de especies vegetales de las que A. aestiva se alimenta. En base al diagnóstico de hábitat realizado, podemos concluir que el loro hablador, podría abastecerse casi todo el año de alimento en las zonas de bosque maduro. Sin embargo, su persistencia en la zona, no sería probable debido a sus requerimientos reproductivos que dependen en su totalidad de la conservación del bosque.