Simulación fluidodinámica del Parque Eólico Rawson: validación y análisis de sensibilidad al mallado y modelo de turbulencia. - Barile, Dimas Alejandro (2021)
En este trabajo se utiliza simulación CFD en conjunto con datos de recurso y producción para analizar el efecto de interacción de las estelas de turbinas eólicas y el terreno sobre la producción de unparque eólico. Para ello se estudia la interacción entre turbinas individuales y conjuntos de turbinas en situaciones de impacto de estelas de turbinas cercanas y lejanas, tanto parcial como totalmente. Se realiza un análisis de sensibilidad para distintos parámetros de mallado y modelos de turbulencia. Se comparan los resultados con mediciones experimentales del Parque Eólico Rawson,ubicado en la provincia de Chubut. Para este parque, los resultados obtenidos se corresponden muy bien con las mediciones cuando se consideran los efectos del terreno y los efectos de estela en los aerogeneradores.