Revalorización de la fracción plástica de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) - Cappelletti, Ariel Leonardo (2022)
En las últimas décadas hubo un crecimiento notable de la cantidad de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), los que son considerados residuos especiales por la Resolución MAyDS N° 522/2016. La fracción plástica de RAEE (FPR) constituye aproximadamente el 25% del total en peso, y debido a su composición heterogénea y presencia de contaminantes tóxicos (mayormente retardantes de llama bromados (BFR) y metales pesados) no ha podido ser insertada en circuitos de reciclado apropiado. El agregado de plásticos a morteros, ha sido extensamente estudiado, obteniéndose materiales con aptitud técnica para el uso en la construcción. Esto llevó a considerar, por parte de emprendimientos locales e incluso reportes científicos, el uso de la FPR como agregado, en reemplazo total y/o parcial del agregado natural. Estudios previos de nuestro equipo demostraron que este enfoque no impide la lixiviación de contaminantes y resulta en una tecnología deficiente e insalubre. Se desarrolló un agregado de plástico reciclado (APR) Core-Shell que consiste en un núcleo de FPR recubierto con sucesivas capas de cemento y aditivos estabilizantes. El APR desarrollado mostró características físico-químicas que lo hacen apto para agregar a morteros sin riesgo para la salud. En este trabajo se presentan los componentes fabricados y los resultados primarios de una tecnología de revalorización de un residuo peligroso de una manera responsable, segura y de bajo costo.