Subjetivación y lenguaje: apuntes sobre la biopolítica foucaultiana - Carniglia, Luciano Andrés (2013)
En el marco de los debates biopolíticos contemporáneos el pensamiento de Michel Foucault ha funcionado no sólo como un horizonte teórico insoslayable para nuevos desarrollos en torno al tema sino, también, y en virtud de la aún no finalizada publicación de sus cursos en el Collège de France, como una fuente conceptual fundamental para la elucidación del rol que nociones como las de subjetivación o forma de vida han pasado a jugar en la vinculación entre ética y política o, más puntualmente, en la reelaboración de la dimensión política de la ética. En el presente trabajo me propongo avanzar en la concepción foucaulteana del bíos o la forma de vida a partir de uno de los tantos caminos posibles abiertos por los análisis del concepto de gubernamentalidad. Me refiero a aquél que introduce lo que considero uno de los problemas fundamentales planteados por la biopolítica foucaulteana: la dialéctica entre poder y vida o el hecho de que para potenciarse a sí mismo el poder estará obligado a potenciar la vida.