La memoria institucional de Ejército Argentino sobre el pasado reciente (1999-2008) - Salvi, Valentina Isolda (2012)
Nos últimos 30 anos, a imagem que o Exercito Argentino construiu para sim e para a sociedade respondeu tanto a necessidade de edificar uma memória que reforçasse os sentimentos de pertença e auto-valoração e que estimulasse a rememoração e a transmissão com uma forte carga afetiva para as novas gerações de oficiais, quanto à obrigação de fazer frente a os da uma sociedade que exige respostas pelos crimes cometidos durante a ultima ditadura (1976-1983). As continuidades e as transformações na memória institucional do exercito são fruto das negociações e das confrontações que a instituição castrense mantém para dentro com o relato da “luta contra a subversão” e para fora com o discurso das organizações de direitos humanos e a memória dos desaparecidos. Nesse sentido, o artigo propõe-se estabelecer a relação entre cambio e continuidade da memória institucional do Exercito Argentino a partir das políticas de memória das gestões do general Ricardo Brinzoni de dezembro de 1999 ate maio de 2003 com a institucionalização do lema “Memória Completa” e do general Roberto Bendini de maio de 2003 ate setembro de 2008 com dês-institucionalização da memória da “luta contra a subversão”.