La casa propia, un fenómeno en extinción: la “inquilinización” en la ciudad de Buenos Aires - Rodriguez, Maria Carla (2015)
En los últimos años, el alquiler formal e informal en la ciudad de Buenos Aires se ha convertidoen una estrategia residencial empleada por los hogares de las capas medias y bajaspara acceder a una vivienda. Este fenómeno se refleja en las estadísticas, pues en el año2001 la población inquilina constituyó un 22,2% y hacia el 2010 aumentó a un 30%.Ante este escenario, el artículo propone abordar el proceso de “inquilinización” que tomafuerza durante la última década y toma en cuenta las características de la población involucraday el rol del Estado y del mercado. Se utilizan datos estadísticos tomados del CensoNacional de Población, Hogares y Vivienda 2001 y 2010 y la Encuesta Permanente deHogares (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [Indec], 2010; 2012) como fuentessecundarias y primarias (datos testimoniales), con un enfoque de tipo cualitativo parainterpretar los significados y las características que están detrás del fenómeno.