Sección eléctrica cortical a través de la Fosa de Loncopué - Pesce, Agustina (2021)
La fosa de Loncopué es una cuenca extensional del Plioceno al Cuaternario producida por la reactivación extensional del área del intrapaís de los Andes Centrales del Sur. Los estudios previos que se han realizado en esta zona se han centrado en su relleno volcán-sedimentario, estructura superficial y actividad neotectónica. Sin embargo, la estructura en profundidad de esta cuenca no se ha estudiado en detalle. Por lo tanto, en este trabajo se presentan los resultados de sondeos magnetotelúricos realizados en la zona de la fosa a los 38º de latitud Sur. La sección de resistividad obtenida por inversión 2D de los sondeos MT, se correlacionan con los sistemas de fallas ya reconocidos en la fosa. Se identificó una zona de baja resistividad bajo la faja plegada y corrida del Agrio, que aparentemente estaría vinculada con otra zona de baja resistividad que alcanza los 40 km de profundidad.