Nothofagus pumilio - extremes of an elevation gradient located in Challhuaco Valley; Bariloche, Río Negro, Argentina - Soliani, Carolina (2022)
Este conjunto de datos incluye información de mediciones tomadas y recopiladas por los autores a partir de plantas de un ensayo de ambiente común de Nothofagus pumilio, cuyo tamaño inicial es 213 plantas. Los datos corresponden a variables de tamaño inicial, ritmo anual de crecimiento, de arquitectura y forma, de fenología de la brotación de yemas vegetativas de cada ejemplar. Las plantas fueron producidas en el Vivero Forestal de la EEA INTA Bariloche, y provienen de semillas colectadas de diferentes stands del bosque nativo, localizados en estratos altitudinales del Valle del Challhuaco, en Bariloche provincia de Río Negro, Argentina. Los puntos muestreo están indicados en la localización geográfica de alcance del conjunto de datos. El objetivo del trabajo es aportar al conocimiento del origen de la variación en altitud de la especie, en rasgos arquitecturales y fenológicos, en vistas a considerar esta variación en programas de zonificación de los recursos genéticos, la restauración de sus ecosistemas y el mejoramiento genético.