La conformación del movimiento de derechos humanos en Rosario (1970-1985) - Scocco, Marianela (2018)
Esta tesis analiza la emergencia y consolidación del movimiento de derechos humanos de Rosario y su zona de influencia, en tanto sujeto histórico que fue definiendo los repertorios de acción, con objetivos precisos y con estrategias de movilización y adquisición de recursos (humanos, organizativos, materiales, etc.) adecuados a esos objetivos, que llevaron adelante sus actores y organizaciones con anterioridad pero especialmente después de la última dictadura militar (1976-1983).El objetivo principal de esta investigación fue estudiar el surgimiento y consolidación del movimiento de derechos humanos en Rosario y su zona de influencia durante la última dictadura militar (1976-1983), indagando sus particularidades regionales como sujeto colectivo y poniendo en diálogo su trayectoria sociohistórica con las experiencias pasadas y contemporáneas de otros espacios locales y provinciales, intentando identificar antecedentes, rupturas y continuidades. Para ello, se analizan, por un lado, los repertorios de acción local y los propios de cada organización y, por otro lado, los vehículos que determinaron la conformación de un colectivo mayor englobado en el movimiento de derechos humanos de Rosario.